PENGGUNAAN APLIKASI “ANGKOTINYUKK” DALAM MEMBANTU PENCARIAN ANGKUTAN KOTA MAJALENGKA DENGAN METODE WATERFALL - Tsaqib Ilham; Al Yaafi Nadiyal; Rizki Nurahmat; Hidayat, Fajri (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2024)
Di era komputer dan internet saat ini, kemajuan teknologi informasi telah sangat mempengaruhi banyak aspek kehidupan manusia, seperti transportasi. Sebagai salah satu kota berkembang di Indonesia, Majalengka menghadapi masalah transportasi umum , terutama angkot. Salah satu masalah utama yang dihadapi adalah kesulitan menemukan angkot yang tepat waktu dan efisien untuk mencapai tujuan penumpang. Untuk menyelesaikan masalah ini, sebuah aplikasi berbasis android bernama "Angkotin Yukk" telah dikembangkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memulai bagaimana aplikasi ini membantu pencarian angkot di Kota Majalengka dengan menggunakan metode Waterfall sebagai pendekatan sistem pengembangan. Analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan adalah tahapan dari metode Waterfall yang digunakan. Analisis kebutuhan adalah langkah pertama yang diambil untuk menemukan masalah yang dihadapi pengguna angkot Majalengka dan menentukan fitur apa yang diperlukan untuk aplikasi . Pada tahap desain sistem, cetak biru arsitektur aplikasi dan antarmuka pengguna yang mudah dipahami dibuat. Setelah itu, aplikasi dibuat sesuai dengan desain yang telah dibuat dan diuji untuk memastikan bahwa ia berfungsi dengan baik dan memenuhi kebutuhan pengguna. Pada tahap pemeliharaan, bug diperbaiki dan kinerja aplikasi ditingkatkan sesuai dengan umpan balik pengguna.Hasil menunjukkan bahwa aplikasi "Angkotin Yukk" dapat membantu orang menemukan angkot dengan lebih cepat dan efektif. Aplikasi ini sangat membantu dalam merencanakan perjalanan karena menyediakan informasi tentang rute angkot, lokasi penjemputan, dan perkiraan waktu kedatangan dalam waktu nyata. Studi ini menemukan bahwa metode Waterfall dan aplikasi "Angkotin Yukk" berhasil meningkatkan kemudahan dan aksesibilitas transportasi umum di Kota Majalengka. Sistem transportasi yang menggunakan informasi teknologi dapat menjadi solusi inovatif untuk mengatasi masalah transportasi di kota-kota lain di Indonesia.