ANALISIS FAKTOR PENERIMAAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI MENGGUNAKAN PLS-SEM: STUDI KASUS EL RAHMA LOMBOK RINJANI SYARI’AH - Mardi; Khairul Imtihan (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Sistem Informasi Akuntansi salah satu platform yang dipakai untuk melakukan perekaman transaksi, rekapitulasi data keuangan, dan sebagai panduan dalam mengambil kebijakan bisnis pada periode selanjutnya. Sistem Informasi Akuntansi (SIA) memiliki tujuan untuk merekam semua transaksi guna mengumpulkan berbagai catatan informasi yang dibutuhkan dan relevan sesuai kebutuhan bisnis sehingga dapat mempengaruhi kinerja yang dihasilkan selama periode bisnis tertentu, dimana SIA sebagai acuan dasar dalam menganalisis data keuangan maupun data non-keuangan untuk diinformasikan dan disampaikan kepada pihak yang berkepentingan (stakeholder) baik didalam maupun diluar perusahaan. Riset ini memiliki tujuan untuk menganalisis guna mengetahui faktor-faktor yang dapat memengaruhi penerimaan SIA untuk digunakan dalam mendukung kinerja organisasi atau perusahaan yang di lihat dari persepsi kemudahan, persepsi manfaat, karakteristik pengguna, dan budaya organisasi. Sampel penelitian dipilih sebanyak 62 pengguna SIA yang dijadikan responden dari jumlah total responden sebanyak 67 responden. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling (penentuan sampel berdasarkan kriteria tertentu). Kriteria yang digunakan yaitu karyawan yang menggunakan SIA dalam menyelesaikan pekerjaannya dan mengisi kuesioner dengan lengkap. Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) digunakan sebagai teknik analisis data. Hasil penelitan menemukan bahwa budaya organisasi tidak mempengaruhi persepsi kemudahan tetapi dapat mempengaruhi persepsi manfaat secara signifikan. Karakteristik pengguna mempengaruhi persepsi kemudahan tetapi tidak dapat mempengaruhi persepsi manfaat. Persepsi kemudahan dan persepsi manfaat berpengaruh signifikan terhadap penerimaan SIA oleh pengguna dan sekaligus sebagai mediasi antara budaya organisasi dan karakteristik pengguna terhadap penerimaan SIA oleh penguna.