APLIKASI LIMBAH B3 BERBASIS BAHASA PEMROGRAMAN C-SHARP PADA PT. KALIMANTAN PRIMA PERSADA (RANT) - Noor, Agustian; Muhammad Mei Hanafi (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2025)
Data Limbah bahan berbahaya beracun pada PT. Kalimantan Prima Persada merupakan salah satu data yang penting di dalam perusahaan. Data Limbah bahan berbahaya beracun selalu diperbarui seiring keluar masuk limbah yang ada. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah metode pengisian data limbah bahan berbahaya beracun masih dilakukan secara manual yang dilakukan oleh karyaawan. Kertas masih menjadi media utama dalam hal pendataan ini. Data diisi ketika ada limbah masuk maupun keluar dan ketika karyawaan ingin mengatahui stok harus terlebih dahulu dilakukan perhitungan secara manual agar mengetahui data limbah yang ada. Akibat proses tersebut, maka pengelolaan Monitoring limbah akan menjadi lambat dan kurang akurat. Penerapan Sistem Informasi Monitoring dan Pengelolaan Limbah berbasis Visual Basic dan Website diharapkan dapat membantu pengelolaan data limbah menjadi lebih akurat. Sistem ini memungkinkan monitoring serta pengecekan data yang valid, sehingga admin yang bertugas dalam pencatatan dan pelaporan dapat bekerja dengan lebih mudah dan cepat.