PENGEMBANGAN APLIKASI PENILAIAN PEMBELAJARAN DARING (E-LEARNING) BERBASIS WEB - Akib, Muhammad Khatami; Shofiati, Ratna; Zuhdi, Ahmad (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2022)
Pada pembelajaran secara daring (online) terjadi beberapa pergeseran dalam melakukan evaluasi terhadap proses pembelajaran yang dilakukan. Salah satu yang jelas dihadapi terutama saat pandemi adalah ujian tidak dapat dilakukan di sekolah atau kampus. Permasalahan tersebut mendorong tenaga pendidik untuk mencari cara agar ujian dapat dilakukan tepat waktu, mudah untuk digunakan oleh guru maupun siswa, serta jujur. Agar evaluasi pembelajaran dapat dilakukan dengan jujur, maka diperlukan metode dimana soal-soal yang akan keluar saat ujian dapat diacak sehingga dapat mengurangi aktivitas kecurangan yang dilakukan siswa ketika ujian. Metode Linear Congurential Generators adalah salah satu metode yang populer untuk sistem pengacakan soal. Pengembangan Aplikasi penilaian pembelajaran berbasis web menggunakan PHP sebagai bahasa programdan sudah berhasil dalam mengacak soal ujian. Aplikasi dilakukan ujicoba terhadap guru dan siswa di SMAN 17 Makassar dengan poin penilaian kemudahan membuat kuis, user friendly, kemudahan dalam membuat penilaian, dan user interface yang menarik. Rata-rata penilaian terhadap aplikasi adalah 88,33% guru dan 90,2% siswa memberikan penilaian setuju dan sangat setuju.