AUDIT SISTEM INFORMASI PADA APLIKASI SISTEM INFORMASI MANAJEMEN KEPEGAWAIAN (SIMPEG) MENGGUNAKAN MODEL FRAMEWORK COBIT 4.1 - Enggar, Enggar Novianto (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
SIMPEG adalah sistem informasi manajemen kepegawaian yang digunakan di Universitas Sebelas Maret, yang digunakan untuk mempermudah proses informasi kepegawaian dan juga memudahkan pencarian informasi pegawai. Tentunya penerapan teknologi informasi yang penting ini harus diimbangi dengan pengaturan dan pengelolaan yang baik, sehingga kerugian yang mungkin terjadi dapat dihindari atau diminimalisir semaksimal mungkin maka diperlukan audit. Dalam hal ini tujuan pengujian audit adalah untuk mengetahui keefektifan dan efisiensi aplikasi yang digunakan. Proses audit bertujuan untuk menilai kinerja teknologi informasi pada Sistem Informasi Manajemen Kepegawaian Universitas Sebelas Maret yang terdiri dari 4 tahapan yakni identifikasi business goals, identifikasi IT goals, identifikasi COBIT dan perhitungan maturity level. Audit TI ini menggunakan framework COBIT 4.1. Hasil dari audit sistem informasi ini mendapatkan hasil rata-rata saat ini pada maturity level sebesar 2,6 sedangkan untuk rekomendasi mendapatkan rata-rata dengan nilai 2,9 terdapat nilai terendah pada domain DS9 yaitu manajemen konfigurasi dengan nilai 1,5 sehingga diberikan rekomendasi pada hasil tersebut untuk melakukan dan memastikan prosedur dan kebijakan agar dapat berjalan dengan baik.