ANALISIS AUDIT KEAMANAN INFORMASI WEBSITE MENGGUNAKAN METODE NETWORK MAPPER DAN QUALYS SSL - Alfin Syarifuddin Syahab (Jurnal Manajemen Informatika dan Sistem Informasi, 2023)
Stasiun Klimatologi D.I. Yogyakarta memiliki situs web dengan domain staklimyogyakarta.com yang digunakan sebagai media dan sarana publikasi informasi cuaca, iklim, dan kualitas udara yang berlokasi di Sleman, D.I. Yogyakarta. Website ini berisi berbagai informasi yang berisi publikasi, iklim, cuaca, kualitas udara dan pelayanan data. Konten yang diunggah pada website tersebut diakses oleh publik secara ekstensif dan berkelanjutan, maka peru ditindaklajuti terkait kemampuan website dalam sisi keamanan informasi untuk dapat beroperasi optimal. Website tersebut harus terjamin keamanannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengaudit keamanan informasi pada website staklimyogyakarta.com menggunakan tool NMap (Network Mapper) dan Qualys SSL Labs. Nmap membantu menemukan dan memvisualisasikan konektivitas jaringan dengan membuat peta jaringan. Peta ini berisi diagram jaringan, diagram alur, inventaris perangkat, dan deteksi topologi dan Qualys SSL Labs memberikan kumpulan dokumen, alat, dan pemikiran yang terkait dengan SSL. Hasil pengujian menggunakan NMap menunjukkan bahwa pada website staklimyogyakarta.com terdapat 17 port yang terbuka dengan 2 port diantaranya berstatus filtered dan 983 port tertutup dari 1000 port yang berhasil discan pada website Stasiun Klimatologi D.I. Yogyakarta. Hasil menggunakan Qualys SSL Labs menunjukkan website Stasiun Klimatologi D.I. Yogyakarta telah memiliki sertifikat SSL dan skor SSL yang didapat adalah A. Dengan status nonaktif pada SSL versi 2 dapat meningkatkan keamanan dari serangan DROWN melalui protokol SSL/TLS namun terdapat kerentanan pada 17 port terbuka.